El kale, el primo hermano de nuestra berza que puso de moda Michelle Obama

El kale está de moda desde que la señora Obama la utilizara en Estados Unidos en una campaña contra la obesidad infantil. Desde entonces su consumo se ha extendido por todo el mundo. Un tipo de col rizada que hasta hace muy poco tiempo sólo se usaba para alimentar al ganado. El hecho de que conocidas artistas incluyan estas hojas en su dieta ha contribuido sin duda a su popularidad. Vale, es una verdura muy sana, pero esa tontería de llamarla «superalimento»… Prácticamente todas las hortalizas que han pasado por esta sección tienen las mismas virtudes alimenticias y para la salud, pero con bastante menos ruido mediático. Además, el kale es un primo, casi hermano, de nuestra berza. Tan próximos que llegan a confundirse. Quién le iba a decir a asturianos cántabros o vascos que esas berzas que llevan siglos incorporando a sus pucheros más tradicionales son un «superalimento». Ahí están el pote de berzas asturiano, o las alubias con berza y morcilla vascas, o el cocido montañés, o el trinxat catalán. En el Occidente de Asturias, la berza es la base del rapón, una especie de empanada de maíz que en algunos casos lleva tocino y en otros arenques de barril. Siempre la verdura con un papel fundamental, rebajar la potencia del cerdo o de otros ingredientes grasos aportando frescura. Que aquí siempre supimos comer bien y sano sin necesidad de campañas de márketing. En restaurantes de todo el mundo El kale se ha popularizado tanto que se incluye en restaurantes de todo el mundo. Lo hemos podido tomar lo mismo en el elegante Steirereck de Viena protagonizando un plato de cordero que en el Din Tai Fung de Hong Kong, especializado en dim-sum. Y por supuesto en España. Joan Roca la combina en El Celler con trufa y anchoas.

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